Слуховая Терапия

     Основы Слуховой Терапии (СТ) были разработаны французским доктором отоларингологом Ги Берардом, живущим в Аннеси, Франция. Первоначально доктор Ги Берард разрабатывал СИТ (Слуховой Интеграционный Тренинг (тренинг — обучение)) для восстановления нарушений слуховой системы, такие как потеря слуха и его искажения (сверхчувствительный, низкочувствительный, асимметричный). После более чем 35 лет клинической практики доктор Берард установил, что искажения слуха или звукового восприятия создают проблемы поведения и обучения. Было выявлено, что СИТ значительно уменьшает некоторые или многие проблемы связанные с: дислексией, аутизмом, нарушением работы центра слухового восприятия, речью, языковыми проблемами, множеством сенсорных проблем, включая слуховую, осязательную и другие виды чувствительности (гипер и гипо), расстройства связанные с развитием (СДВ и СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью)), беспокойство и депрессия. СИТ был разработан, что бы нормализовать работу путей и центров слуха и речи, с помощью которых мозг обрабатывает слуховую информацию. Другими словами этот тренинг выравнивает способность мозга воспринимать весь диапазон получаемых и воспроизводимых звуковых частот, восприятие слуховой информации. У СТ более 35-ти лет научных наблюдений и 28 клинических исследований, документально подтверждающих его эффективность.
     Для удобства пользователей и расширения возможностей СИТ был преобразован в Слуховую Терапию (СТ). Слуховая Терапия – это концепция методик и технологий позволяющая решать многоплановые задачи. Эта комплексная методика содержит те же базовые принципы, что и СИТ, но расширена и дополнена технологиями позволяющими значительно расширять и закреплять результаты. Новое понятие Слуховой Терапии смещается в область применения специальных аудиоустройств и программ, с предустановленным уровнем громкости, чередованием частотных фильтров и соблюдением оригинальных спецификаций доктора Берарда. Главное отличие в том, что это может быть сделано в доме пациента/ клиента.

Как это работает?

     Специальные программы содержат музыку, обработанную помощью электронных преобразователей, разделяют частоты, переводя их в высокие и низкие диапазоны, что создаёт подобие слухового массажа для уха и мозговых центров восприятия звука. Высокие и низкие частоты предоставляются в быстрой и непредсказуемой движущейся манере. Эти звуки подаются через наушники слушателю на уровнях громкости, которые обычно начинаются с 40 децибел и автоматически повышаются к концу сессий до 85-90 децибел.
СТ состоит из двадцати получасовых сессий, соединённых в пары , проводимых 10 дней подряд.
Когда человек слушает специальную музыку СТ, мышцы в среднем ухе двигаются и корректируются непрерывно в ответ на смоделированные тоны. Это непрерывное движение мышц, в среднем ухе является своеобразным воздействием, которое усиливает способность ушей моделировать и усваивать модуляции звуки.
     Считается, что улитка уха воспроизводит движение жидкости как назад, так и вперёд. Результирующее влияние состоит в том, что среднее и внутреннее ухо получают эквивалентный «массаж», который «провоцирует» большую гибкость и живой отклик центральной нервной системы, центров слуха, речи и других отделов головного мозга. Информация от этого стимула обрабатывается долями мозга, которые вовлечены в обработки полученной информации связанной с речью и играет роль в эмоциональном функционировании. Слуховая Терапия, вовлекая и активируя области мозга связанные со слуховой обработкой, поощряет создание и развитие нового разветвлённого пути нейронов головного мозга.

Результаты:
* Улучшение взаимодействия отделов головного мозга
* Улучшение процессов слуха и речи
* Нормализация синтеза нейрогормонов в т.ч. дофамина, серотнина, эндорфинов, ГАМК.
* Улучшение процессов памяти, внимания, сосредоточенности точности движений
* Нормализация процессов в эмоциональной сфере
* Гармонизация процессов возбуждения и торможения.
* Синхронизация работы левого и правого полушария ГМ
* Оптимизация проведения нервных импульсов
* Активация движения мозговой жидкости
* Активация синтеза белка мозговой ткани.

Области применения.
* Помощь в коррекции и лечении:
* ДЦП, СДВГ, СДВ
* Нейро-сенсорная тугоухость
* Дислексия
* Алолия
* Аутизм
* Задержки развития
* Нарушения слуха и речи
* Проблемы с обучением
* Улучшение памяти, концентрации внимания
* Развитие коммуникативных навыков (в социальной и деловой среде), увеличение творческого
потенциала и работоспособности
* Проблемы с поведением
* Развитие навыков слуха и речи
* Коррекция тугоухости.
* Способность к пению и игре на музыкальных инструментах
* Профессиональная постановка голоса (для актеров, лекторов, дикторов, журналистов и
профессиональных ораторов)
* Отношения с людьми и повышение самооценки
* Неврозы, депрессии
* Паркинсона болезнь
* Склероз и др…
     Может применяться как независимая методика, а так же как мультидисциплинарная, в сочетании с методами коррекционной педагогики, на фоне педиатрического лечения.
Для взрослых: медико-психологическая коррекция, восстановительное и поддерживающее лечение, профилактика, реабилитация при различных состояниях.
     Слуховая Терапия не является медицинской методикой и не требует оформления как медицинское вмешательство. СТ – это метод психолого-педагогической и медико-психологической коррекции, так же может успешно применяться на фоне медицинского лечения.

Вероятность побочных эффектов.

     У большинства людей побочные эффекты не выявляются.
     Иногда в процессе Слуховой Терапии, в зависимости от индивидуальных особенностей, могут на короткое время возникать головная боль, колебания настроения, умеренная дезориентация, эйфория, тошнота. Эти эффекты могут проявляться в период месяца после СТ. Некоторые сильные изменения, происходящие в процессе коррекционных сессий СТ, требуют времени, что бы их ассимилировать и усвоить.
Никакие долгосрочные отрицательные эффекты СТ несвойственны.